
Для занятия пейнтболом, особенно если вы относитесь к этому увлечению достаточно серьёзно, необходимо правильно подобрать подходящий фидер. Речь идёт о специальной ёмкости для шаров с краской, которая встраивается в маркер и используется в процессе игры. Все устройства можно довольно условно разделить на две группы.
К первой относятся так называемые гравитационные фидеры. Они отличаются специфической подачей. Это самый часто встречающийся вариант, и он же будет очень доступным по цене. Шары в них поступают за счёт силы гравитации. Такая модель отличается довольно простой и лёгкой конструкцией, она мало весит. Ещё для неё характерна надёжность.
Однако подобный механизм подачи далеко не всегда удобен. В некоторых случаях приходится периодически встряхивать изделие, чтобы шары не застревали. А ещё, если фидер кто-то наклонит или поднимет наверх, шары начнут скатываться к стенке и не попадут в маркер. Поэтому в пылу азарта можно забыть о таких моментах, и в итоге не сделать выстрел, что будет очень обидно. Плюс у гравитационных моделей довольно низкая скорость подачи.
Но если вы решили отдать предпочтение именно этому варианту, то лучше всего сочетать его с маркерами механического типа. Это позволит избежать осечек и других распространённых проблем. При покупке конкретного фидера необходимо в первую очередь внимательно изучить крышку. У этого изделия должен присутствовать крайне надёжный замок. Важно, чтобы оно плотно закрывалось.
Вторая группа соответствующих конструкций – это электронные фидеры. Их ещё также называют моторизированными. Их покупают обычно в тех случаях, когда увлечение пейнтболом становится довольно серьёзным и требуется высокая скорость стрельбы в секунду. Они могут подавать свыше 40 шаров. Питание идёт от батареи. У подобного изделия довольно большой вес, а ещё за ним нужно тщательно ухаживать, чтобы не возникало осечек.
Выбирать такую модель нужно в зависимости от используемого маркера и от того, к какой конкретной игре вы привыкли. Если речь идёт о любительском уровне, то достаточно выбрать фидер со скоростью примерно в районе 10 шаров в секунду. Они, как правило, довольно лёгкие и комфортные в обращении, а цена при этом не будет особо высокой. Однако для спортивных соревнований нужно применять скоростную модель. В этом случае она должна стрелять со скоростью никак не меньше 16 шаров в секунду.
При покупке надо учитывать, что чем быстрее такая модель, тем мощнее батарея ей требуется. А вес общей конструкции зависит от количества и разновидности элементов питания. При выборе конкретного устройства надо учитывать также скорострельность маркера. Желательно, чтобы такое изделие соответствовало друг другу. Плюс, изучите, насколько легко прибор будет разбирать для очистки. Если трудно понять, как найти оптимальный вариант, лучше всего просто уточнить у опытных игроков или у инструкторов.