
Если вам нравится нестандартный активный вид отдыха, то с большой долей вероятности вы сталкивались с такими вариантами, как пейнтбол и лазертаг. Оба направления сейчас активно развиваются, поэтому может оказаться довольно сложно понять, какой именно вариант будет лучше. У них много сходства, но есть и своя специфика.
В первую очередь, при сравнении имеет смысл оттолкнуться от общих моментов. Они по своей сути командные и имитируют проведение боевых действий на какой-то местности. Цель игры может зависеть от уровня подготовки игрока и того, где конкретно проходят соревнования. Дальше уже возможны самые разные цели: это захват базы, установление флага на конкретные позиции, поражение противников и прочее.
Когда в игрока попадают, то согласно стандартным правилам он выбывает из команды и может оставаться только зрителем. Хотя есть некоторые моменты, например, более жёсткие правила, когда предполагается возможность условных ранений и убийств. В этом случае нужно попасть человеку в оговорённую заранее часть тела.
Стратегия и тактика проведения подобных игр тоже могут отличаться. Одни игроки способны прятаться на местности и довольно долго отсиживаться, другие постоянно и несколько хаотично передвигаются, чтобы в них было трудно попасть. Третьи могут целиться во всех, кто к ним приближается.
Если говорить о разнице между подобными развлечениями, то стоит учесть, что в пейнтболе применяется специальное оружие и шарики с краской. В лазертаге используются специальные варианты лазерного оружия, и для поражения нужно нацелиться на особые датчики на костюме. После этого они срабатывают. По сути, здесь используется макет настоящего оружия, но у него есть особые наконечники.
Стандартно датчик на костюме один; он находится либо на голове, либо на плече. Из-за этого труднее становится поразить члена команды. При более привычных правилах попадать можно куда угодно, но целиться в голову по правилам запрещено. Обычно у этих игр есть разные системы подсчёта степени урона.
Для пейнтбола не имеет значения, как именно и с какого расстояния попал; любой урон считается фатальным. Что же касается лазертага, то здесь всё рассчитывается в зависимости от дальности, поэтому нужно суметь подобраться к сопернику как можно ближе. Если в лазертаге человека прицельно попали, то его оружие автоматически срабатывает. Оно не даст продолжить игру, поскольку считается, что в рамках конкретного матча такой игрок уже выбыл.
Что касается финансовых аспектов, то здесь есть свои особенности в подборе. Человек платит обычно за каждый шарик или их набор. В лазертаге общее количество выстрелов ограничено, но за каждое отдельно рассчитывается. Для проведения матчей в пейнтболе обычно используются специальные оборудованные площадки; такого ограничения у альтернативы нет. Можно организовывать интересные сессии где угодно.
После матча в пейнтболе могут остаться синяки, ссадины и царапины. Что же касается лазертага, то в этом плане он совершенно безопасен: никаких следов не возникает, поэтому разрешён детям даже с раннего возраста. Пейнтбол признан как самостоятельный вид спорта; есть профессиональные турниры, и можно получить звание мастера. Что же касается лазертага, то на данный момент это просто развлечение. В любом случае можно попробовать и то, и другое.